Срок привлечения к ответственности по ч1 ст 198 ук рф

срок привлечения к ответственности по ч1 ст 198 ук рф

В любом случае проверочные мероприятия по заявлению налогового органа должны были с высокой степенью вероятности затронуть должностных лиц организации-налогоплательщика. Отсутствие таких проверочных мероприятий указывает на то, что заявление в СК РФ налоговыми органами не подавалось.

Не так давно вступил в силу закон, позволяющий органам Следственного комитета РФ возбуждать уголовные дела по налоговым преступлениям без направления материалов налоговыми инспекторами.

С 2011 года в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2009 года № 383-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» к исключительной компетенции Следственного комитета РФ отнесено расследование уголовных дел о налоговых преступлениях, предусмотренных статьями 198–199.2 Уголовного кодекса РФ.

Дело № 1-288/2017

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

04 мая 2017 года г. Челябинск

Судья Металлургического районного суда г. Челябинска Сиротин В.А.,

при секретаре Маджар Е.А.,

с участием:

государственного обвинителя – помощника прокурора Металлургического района г.

Челябинска Мухина Д.А.,

подсудимого Тишакова Е.Б.,

защитника – адвоката Асиновского А.Б.,

представителя потерпевшего МВД,

рассмотрев в открытом судебном заседании в зале суда уголовное дело в отношении:

ТИШАКОВА ЕБ, …, ранее не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 198 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Тишаков Е.Б.

Срок привлечения к ответственности по ч1 ст 198 ук рф


Следовательно, основания ограничения, приостановления и перерыва действия срока давности и любые исключения или продления срока давности относятся к ведению законодателя и не могут быть установлены судами, в том числе и Пленумом ВС РФ.

Нарушения принципа правовой определенности:

Судами с 2005 года сформирована единообразная практика исчисления сроков давности по налоговым правонарушениям (в том числе и преступлениям), связанным с неправомерной неуплатой налогов в бюджет:

– Согласно позиции ВС РФ срок давности привлечения к административной ответственности за правонарушение, в отношении которого предусмотренная правовым актом обязанность не была выполнена к определенному сроку, начинает течь с момента наступления указанного срока (п.

Срок привлечения к ответственности по ч1 ст 198 ук рф с комментариями


Произошедшие в конце 2011 года изменения в законодательстве закрепили возможность возбуждения уголовных дел данной категории только по материалам, представленным налоговым органом.

В настоящее время введен в действие Федеральный закон от 22 октября 2014 года № 308-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации», который вновь позволяет возбуждать уголовные дела о налоговых преступлениях по материалам, представленным следователю органом, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, то есть полицией и ФСБ.

Анализ указанных выше положений приводит к выводу, что уголовное дело может быть возбуждено как по материалам, поступившим из налогового органа, так и по материалам, полученным в ходе оперативно-розыскной деятельности.

Применительно к оперативно-розыскной деятельности следует руководствоваться строгим соблюдением конфиденциальности.

Срок привлечения к ответственности по ч1 ст 198 ук рф с последними изменениями

Срок давности налогового преступления начинает течь с нуля часов суток, следующих после истечения установленного срока уплаты соответствующего налога за налоговый период.

Начало срока давности привлечения к уголовной ответственности по ст. 198 и 199 УК РФ следует исчислять по истечении трех финансовых лет подряд или отдельного налогового периода, если имеются все элементы состава преступления и уклонение от уплаты налогов (сборов) составило крупный или особо крупный размер. Только по оконченному налоговому периоду можно установить суммы налогов, как не уплаченных, так и подлежащих уплате. Вместе с тем привлечь к уголовной ответственности лицо можно лишь после истечения срока уплаты данного вида или видов налогов.
Поэтому моментом окончания преступления, предусмотренного ст. 199 УК РФ, всегда является дата истечения срока уплаты налогов. Как я уже отмечал, ч. 1 ст.

Но уклонение от уплаты налогов – продолжаемое преступление особого рода. Если для других продолжаемых преступлений характерно соединение эпизодов, охваченных единым умыслом без каких-либо временных рамок, то для уклонения от уплаты налогов закон вводит строгие временные рамки в пределах трех финансовых лет подряд. Суммирование неуплаченных налогов и или сборов допускается в рамках этого периода.
При этом при сложении сумм неуплаченных налогов и сборов в практике не учитывается факт наличия или отсутствия единого умысла, направленного на уклонение налогов или сборов в крупном или особо крупном размере.

При этом в качестве единого преступления рассматривается уклонение от уплаты налогов и (или) сборов только в отношении одного и того же налогоплательщика или налогового агента.

Федерации об административных правонарушениях»);

– Конституционный суд РФ указывал в постановлении от 14.07.2005 № 9-П, что «срок давности привлечения лица к ответственности за совершение налогового правонарушения призван исключить возможность неразумно продолжительной неопределенности в вопросах правового положения налогоплательщика (в том числе его имущественных прав) в связи с совершенным им правонарушением и ограждает лицо от применения к нему штрафных санкций за правонарушение, выявленное после окончания периода, в течение которого оно обязано хранить документацию, связанную с исчислением и уплатой налогов»;

– Согласно позиции ВС РФ моментом окончания преступления, предусмотренного статьей 198 или статьей 199 УК РФ, следует считать фактическую неуплату налогов (сборов) в срок, установленный налоговым законодательством (п.3 Постановления Пленума ВС от 28 декабря 2006 г.

УК РФ – это преступление небольшой тяжести, для которых срок давности составляет 2 года (ст. 78 УК РФ).

Обратите внимание! Правоприменительная практика развивается в сторону признания преступлений предусмотренных ст.ст. 198-199 УК РФ длящимися преступлениями. То есть, пока лицо не заплатит долг или его не взыщут принудительно, срок давности не начнется (см. Проект постановления Пленума Верховного Суда РФ от 6 июня 2019 г.

“О практике применения судами уголовного законодательства об ответственности за налоговые преступления”). Это говорит о том, что привлечь к ответственности можно будет и за старые долги.

В сопроводительном письме, которым в следственные органы направляются материалы, указанные в п. 3 ст. 32 НК РФ, рекомендуется указывать правовые основания для направления материалов, просьбу о выдаче документа о принятии сообщения о преступлении, просьбу о рассмотрении материалов и об извещении заявителя о результатах рассмотрения сообщения о преступлении в соответствии с УПК РФ.

Органы внутренних дел при регистрации сообщений о преступлении руководствуются Приказом Генпрокуратуры России № 39, МВД России № 1070, МЧС России № 1021, Минюста России № 253, ФСБ России № 780, Минэкономразвития России № 353, ФСКН России № 399 от 29.12.2005 «О едином учете преступлений».

В Письме ФНС России от 29.12.2011 № АС-4-2/22500 разъяснено, в какой следственный орган направлять соответствующие материалы. ФНС рекомендует материалы, предусмотренные п. 3 ст.

Если лицо виновно в уклонении от уплаты налогов несколькими налогоплательщиками или налоговыми агентами – содеянное квалифицируется по совокупности преступлений.

Не допускается также сложение неуплаченных налогов и сборов, если разные эпизоды уклонения от уплаты налогов и (или) сборов подлежат квалификации по разным статьям УК.

Определенные трудности с исчислением срока давности связаны с тем, что период в течение трех финансовых лет подряд выбирается обвинением произвольно. Проблема эта решается довольно просто. Сначала определяется период в течение трех финансовых лет подряд, в течение которого лицо уклонялось от уплаты налогов в крупном размере.

Затем определяется момент окончания преступления (тот факт, что лицо и в дальнейшем намерено уклоняться от уплаты налогов при квалификации не учитывается и основанием квалификации содеянного как покушения не является, если уже имеются в наличии все признаки оконченного преступления). Момент окончания преступления – это дата истечения срока уплаты последнего из налогов, от уплаты которого лицо уклоняется в данном налоговом периоде.

С этого момента и начинают течь сроки давности. То обстоятельство, что по ранним эпизодам в пределах избранного периода сроки давности уже «истекли», – игнорируется.
На самом деле они не истекли и вообще не текли до момента окончания преступления.

Более того, как лица, привлекаемые к ответственности, должны относиться к диспозициям норм ст.198 – 199.1 УК РФ с точки зрения принципа законности? В диспозиции написано одно, а в интерпретации Верховного Суда написано совершенно другое.

Следовательно, давность уголовной ответственности по преступлениям, предусмотренным статьями 198-199.1 УК РФ, должна начинаться не с момента завершения преступного состояния, а с момента совершения преступления, т.е. с момента выполнения объективной стороны деяния, достаточно подробно описанной в нормах ст.198-199.1 УК РФ. Собственно говоря, именно так и записано в ч. 1 ст. 78 УК РФ: лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления…

УК РФ, лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления истекло два года после совершения преступления небольшой тяжести.

Как было установлено в судебном заседании, Тишаков Е.Б. органами предварительного следствия обвиняется в уклонении от уплаты налогов и сборов физического лица путем включения в налоговую декларацию заведомо ложных сведений, совершенных в крупном размере, то есть в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 198 УК РФ за налоговые период с 01 января 2013 года по 31 декабря 2014 года, по сроку уплаты 30 апреля 2015 года.

Таким образом, срок давности привлечения к уголовной ответственности Тишакова Е.Б. истек 30 апреля 2017 года, в связи с чем, производство по уголовному делу по обвинению Тишакова Е.Б. совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 198 УК РФ подлежит прекращению в соответствии с п. «а» ч. 1 ст.

Вниманиеattention
УК РФ, читайте в настоящей статье.

Ст. 199 УК РФ: тяжесть преступления и срок давности

Сроки давности по общим правилам зависят от тяжести преступления. В сфере налогового законодательства они определяются размером установленного наказания.

Для преступлений небольшой тяжести – 2 года (ст. 199 УК РФ, ст. 199.1 УК РФ). Включают уклонение от обязанностей налогового агента, неуплату за 3 года подряд в крупном размере:

  • для физических лиц – 600 тыс.

руб. при размере недоимки 10% и более, или при долге, превышающем 1 млн. 800 тыс. руб.;
  • для организаций – 2 млн. руб. при условии неуплаты 10% от требуемой суммы, или 10 млн. руб.
  • Для преступлений средней тяжести – 6 лет (ст. 199.2 УК РФ). К ним относится:

    • задолженность физических лиц в особо крупном размере – 3 млн. руб.

    Федерации возведено дело.

    Таким образом, часть 1 настоящей статьи подразумевает собой:

    1. Штрафные санкции в суммарном размере не ниже 100 тысяч и не выше 300 тысяч рублей;
    2. Работы принудительного характера временным интервалом до одного календарного года;
    3. Содержание осужденного в условиях строгой изоляции от общества сроком до полугода;
    4. Лишение свободы промежутком времени до двенадцати месяцев.

    А часть 2:

    1. Административная ответственность, направленная на возмещение ущерба в виде уплаты штрафа значением равным от 200 до 500 тысяч единиц в денежном эквиваленте России;
    2. Принудительная трудовая деятельность сроком до трех лет;
    3. Лишение свободы временной интервал до 36 календарных месяцев.

    Стоит отметить, что настоящая статья квалифицируется как преступное деяние небольшой тяжести.

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *